domingo, 25 de abril de 2010

Brasileiros estão entre os mais hipertensos do mundo

  Hipertensão, doença ligada à genética e também à obesidade. O medo é do infarto, de derrame, de lesões na visão ou de problemas renais - provocados pela doença em estágio mais avançado. bons exemplos a serem destacados no Dia Nacional de Combate à Hipertensão, comemorado nesta segunda-feira. atividades de orientação para combate dessa doença crônica ocorrem hoje e amanhã.
Só para se ter uma idéia, ainda de acordo com a OMS, o brasileiro consome em média 10 gramas de sal por dia, quando o ideal é apenas 5. O consumo em excesso do cloreto de sólido é uma das principais causas da doença.
O médico nefrologista e professor da Pontifícia Universidade Católica (PUC) de Sorocaba, Fernando Antonio de Almeida, explica: o sal costuma “grudar” nas paredes das veias sangüíneas, o que aumenta a pressão. Porém, a herança genética é o principal fator de desenvolvimento da hipertensão. “Mas não podemos esquecer também da obesidade, da inatividade e da idade. Na verdade, tudo isso fomenta o desenvolvimento da doença”, reitera.
De acordo com Almeida, a hipertensão costuma acompanhar o envelhecimento do paciente. Ou seja, a cada ano aumenta-se o percentual de desenvolvimento da doença. “Trata-se de uma doença que é incurável e por isso deve ser acompanhada regulamente”, destaca.
O tratamento é semelhante à prevenção: atingir ou se manter no peso ideal, fazer atividades físicas e comer alimentos cada vez mais saudáveis. “Claro que nos casos mais severos é preciso unir essas recomendações à medicação”, acrescenta. Almeida também aponta para a importância de aferir a pressão regularmente: o ideal é de 12 por 8. “Acima disso já é motivo para manter-se atento ou procurar um médico. Essa doença é silenciosa”, observa.

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