Hipertensão, doença ligada à
genética e também à obesidade. O medo é do infarto, de derrame, de
lesões na visão ou de problemas renais - provocados pela doença em
estágio mais avançado. bons exemplos a serem
destacados no Dia Nacional de Combate à Hipertensão, comemorado nesta
segunda-feira. atividades de orientação para combate dessa
doença crônica ocorrem hoje e amanhã.
Só para se ter uma idéia, ainda de acordo com a OMS, o brasileiro
consome em média 10 gramas de sal por dia, quando o ideal é apenas 5. O
consumo em excesso do cloreto de sólido é uma das principais causas da
doença.
O médico nefrologista e professor da Pontifícia Universidade Católica
(PUC) de Sorocaba, Fernando Antonio de Almeida, explica: o sal costuma
“grudar” nas paredes das veias sangüíneas, o que aumenta a pressão.
Porém, a herança genética é o principal fator de desenvolvimento da
hipertensão. “Mas não podemos esquecer também da obesidade, da
inatividade e da idade. Na verdade, tudo isso fomenta o desenvolvimento
da doença”, reitera.
De acordo com Almeida, a hipertensão costuma acompanhar o envelhecimento
do paciente. Ou seja, a cada ano aumenta-se o percentual de
desenvolvimento da doença. “Trata-se de uma doença que é incurável e por
isso deve ser acompanhada regulamente”, destaca.
O tratamento é semelhante à prevenção: atingir ou se manter no peso
ideal, fazer atividades físicas e comer alimentos cada vez mais
saudáveis. “Claro que nos casos mais severos é preciso unir essas
recomendações à medicação”, acrescenta. Almeida também aponta para a
importância de aferir a pressão regularmente: o ideal é de 12 por 8.
“Acima disso já é motivo para manter-se atento ou procurar um médico.
Essa doença é silenciosa”, observa.
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